23:27 

[ilovetlv, день второй]

Dallmayr
На следующий день я отправилась исполнять свой туристический ор самсинг долг - в Иерусалим.
Но прежде, я хочу рассказать про еду! xD А в частности про israeli breakfast. Что такое израэли брэкфаст я тоже не знала, и не интересовалась, но "по знакомству" оказалось, что это практически мой собственный брэкфаст в последние года пол так точно)) Tuna + cottage, т.е. тунец + что-то вроде творожного сыра. Ну и хлеб. Таким набором я даже кормлю гостей xDD
В кафе и ресторанах на израэли брэкфаст тебе приносят чуть ли не целую буханку хлеба и кучу всяких разных намазок. Творожных и не совсем. Тот же хумус, например. Ми лайкс. Также очень популярен хацилим - тоже такая себе намазка из баклажанов, чеснока и майонеза. Но т.к. я майонез не ем - хотя израильский, конечно, отличается от обычного, но энивей... я не смогла)) Но все очень хвалят))
Яйца тоже присутствуют, что я также всячески одобряю)) Одно из основных блюд - шакшука, местный вариант яичницы с помидорами. В Израиле туда добавляют еще другие овощи, типа перцев, а иногда вообще всё, что в холодильнике осталось - всего по чуть-чуть, и специи. Довольно вкусно! Хотя, как яйца с помидорами могут быть невкусными)) Правда, для меня в шакшуке все-таки ту мач растительного масла.
Ну, собственно, с завтраком в этом прекрасном месте мы тоже сконнектились, поэтому буду-ка я писать про Иерусалим.

День второй. Иерусалим.
Под катом текст и фотки размером 700*525 - я не люблю и не делаю превью, люблю картинки прямо в тексте))


Я считаю, что с одной стороны мне повезло, а с другой - нет. Оказаться в Иерусалиме в канун израильского Нового года. Не повезло, потому что очень много людей! У меня было ощущение, что вот просто весь мир находится тут. В этих достаточно узких и маленьких улочках! Шпроты в банке просто отдыхают))
Повезло - потому что много людей!)) Правда! Потому что, несмотря на то, что я в принципе не религиозна и церкви посещаю исключительно шоб пофоткать красоту, мне было интересно побывать в Иерусалиме. И не потому что, что это место ВОТ ТАКОЕ, и поэтому сюда прётся куча людей, Святая Земля и бла-бла-бла, а потому что - любопытно. С исторической точки зрения, с эстетической, и вот, чтобы почувствовать энергетику. Потому что теперь все эти Святые места интересны именно тем, что весь мир приезжает сюда, и энергетика такого огромного количества людей, ну просто крышу сносит! Тем более в дни праздников! Тут были все самые главные.. не знаю, как они называются правильно... ну, короче, все главы разных церквей и религий, куча огромная паломников и т.п. Оборот энергии просто невероятный! И сначала мне стало ну очень хорошо, просто так. Но я постоянно забываю прикручивать краник или нажимать на кнопочку "офф", когда идёт большой поток энергии, и достаточно скоро мне стало уже очень плохо! Не физически, а именно морально. Ведь правда, столько людей и все такие разные, и такая концентрация всего, что я под конец чуть не свалилась в обморок и не разрыдалась %)) И, если честно, я не помню, как попала обратно в Тель-Авив))

Вообще Иерусалим довольно современный город... Ну, насколько он может быть современным.





Я-то представляла пустыню и верблюдов! Ни то, ни другого не видела)) Хотя растительности там достаточно мало. Это город трёх религий - иудаизма, ислама и христианства, и жутко любопытно, как всё это уживается рядом достаточно спокойно. Т.е. вот идёшь по Старому городу и переходишь из еврейского квартала в мусульманский... И у тебя такой чуть-чуть "эээ?" ибо сразу же тут же меняется окружение, а ты всего лишь прошел через арку! %))



В Иерусалиме есть чем заняться, даже если тебя и не интересуют всякие религиозные штуки. Например, очень интересно заходить в такие и подобные дворики, потому что там иногда попадаются лестницы, которые ведут на крышу!



А расстояния между домами такие маленькие, что по этим крышам можно ходить %)) Забавно и прикольно, но очень долго мы таким не занимались, ибо мало ли... %))

Кстати, снова про еду)) Где-то на границе между еврейским и мусульманским кварталом мы попробовали израильский фаст-фуд - фалафель. Учитывая, что мой желудок даже отреагировал нормально, я делаю вывод, что это можно есть)) Правда, запах во время готовки - меня просто выворачивает. Но потом не пахнет! Главное, не ходить рядом в процессе готовки)) Вообще, фалафель - это арабское блюдо, которое представляет собой шарики из нута во фритюре, которые засунуты в питу с огромным количеством овощей и кунжутным соусом. Арабский бургер, да))

Мне лично еще понравилась "Via Dolorosa" - это улица, по которой как утверждается шел Иисус с крестом к месту распятия. Вернее, это скорее не улица, а как бы путь, потому что он проходит через разные кварталы кварталы, и на большей части сейчас находится колоритный рынок, где продается всё, что угодно туристам и не только - всякие блестяшки, одежда, сувениры, восточные вкусняшки, фрукты, соки-фреш, фаст-фуд.







Но, на самом деле, в этом месте меня тоже торкнуло, ибо я осознала, в насколько древнем городе я сейчас нахожусь, что вот здесь происходили события, которые важны для всего человечества и т.д. и т.п. Пришлось отпаиваться гранатовым фрешем xD




Моё моральное состояние дошло до точки рядом со Стеной Плача.



Да, именно тут я чуть не свалилась в обморок и не разрыдалась %)) На самом деле, вот рядом с этим местом действительно очень тяжелая энергетика, очень! Это самое-самое святое место для евреев, здесь они молились и плакали сотни лет о возрождении народа израильского и страны. И это чувствуется.

А еще, это то самое место, где люди со всего мира оставляются в трещинах стены записочки со своими желаниями и просьбами. Каждый месяц специальные люди собирают все-все скопившиеся записочки и закапывают их на Масличной горе. К стене нельзя поворачиваться спиной, иначе твоё желание не сбудется.



Любопытно, что место возле стены разделено на "мужское" и "женское", и у женщин этого самого места намного меньше. Обусловлено это тем, что женщинам дескать дозволено молиться везде и в любое время. На женской стороне мной было замечено много молоденьких девушек, девочек даже. 12-13 лет, которые самозабвенно читали, проговаривали молитвы и качали головами.



Честно, у меня шея начала отваливаться только от того, что я смотрела, как они это делают)) В руках у них были книжечки, где молитвы были записаны их собственным неокрепшим почерком, а еще меня не покидало ощущение, что молятся они тут с самого утра, и будут молиться еще до ночи!

А теперь самое интересное)) Ну, для меня)) Я же всё про прекрасных людей, ну! Так вот про армию Государства Израиль! xD В Израиле в армии служат девушки. В обязательно порядке! Т.е. женщины являются военнообязанными. Так что, по достижении 18 лет - как раз сразу после школы, все дружно шуруют в армию)) Вы не себе не представляете, какие прекрасные эти девчонки в форме *_*





Они такие маленькие, крохотные, ну совсем подростки еще, такие милые, уыыыы! И в армии!!! Я вот просто словами не могу описать свой восторг, но это ВОСТОРГ! Я очень жалею, что у меня нет такой фототехники, которой клёво снимать именно людей, я бы целую серию про армейских сделала. Торкнуло, да.

Собственно, всё это время встречала их на улицах везде - видимо, на праздники отпускали)) Они общались, сидели в кафешках, кушали мороженое и трепались о своём, о девачковом)) Мальчиков тоже видела. Они выглядят более эм.. стрёмно, потому что ходят по улицам с оружием. Ну, если им его выдали, конечно. В израильской армии существует очень сложный и серьезный отбор тех людей, которым можно доверить оружие, а кому - нет. Целая серия психологических испытаний. За всё время существования этой программы, никаких огрехов не было. Так что, конечно, с оружием ходят далеко не все, но - ходят. И расставаться с ним - запрещено. Только в каждом доме оборудован специальный ящик, который закрывается на замок как раз для этого оружия. Вообще, мальчики выглядят довольно расслабленно, несмотря на то, что у них ниже попы болтается винтовка %))

Чувствую, я сейчас перейду на разговор про политическую ситуацию в Израиле - лучше не надо, так что буду заканчивать, всё равно я не помню ничего, что было в тот день после Стены Плача))





Я вот не помню, где я это фоткала, но на фотках оливковые деревья, обвиосли))






@темы: ilovetlv, travel, тэг имени меня, явись!

URL
Комментарии
2011-10-06 в 23:35 

Embruns
I choose killer whales. They're best of the best (c) рабу-хотеру, онегай
ПЫщ-пыщ-пыщ
Ужасно интересно и ужасно любопытно

2011-10-07 в 15:44 

N!cky
вся такая в садах и в натуре вежливая ©
БИ! О сколько БИ!

2011-10-09 в 16:45 

Dallmayr
Embruns, ой, я надеюсь! xD а то я тут пишу-пишу, мне-то хоть в 10ый раз все еще интересно %)) так что, я рада

N!cky, риалли? риалли? :small:

URL
2011-10-09 в 16:59 

N!cky
вся такая в садах и в натуре вежливая ©
Dallmayr
дыааа!
я чуть не свалилась в обморок и не разрыдалась %))
и вот когда я вот это прочитала, я вспомнила, как в прошлом году в Запретном Городе в Пекине меня вот абсолютно также накрывало :crzhug:
:heart::heart::heart:

   

dallmayr diary

главная