16:43 

[ilovetlv, день третий]

Dallmayr
День третий. Яффо, Тель-Авив, Новый Год, э бит оф мэджик! xD



Прежде чем, рассказывать про совершенно волшебный новый день, нужно пару слов дополнить про вечер второго дня. После возвращения из Иерусалима, я попробовала еще раз решить вопрос с переселением. Единственное, чего я смогла добиться соу фар, это переселение в другой номер. Лучше бы я этого не делала, риалли. Ибо новый номер, это вот просто почувствуй себя Гарри Поттером, and I'm not kidding! Я нисколько не преувеличиваю, а на следующий день у меня там еще и лампочка взорвалась %)) В общем, находиться там больше 15 минут я просто не смогла, там совершенно не работала вентиляция, ко всему прочему, и я думала, что, даже если я не умру от приступа клаустрофобии, я точно задохнусь! И это я еще умалчиваю остальные ужасы)) В итоге, я оставила вещи в этом номере, и пошла проситься в гости переночевать. На переговоры и звонки я потратила все деньги, которые у меня были на счету, и мне еле хватило, чтобы написать Мари SOS ♥
Another bad night.

Проснулась я мягко говоря в отвратительном расположении духа, но, нет, расстраиваться нельзя было, поэтому ноги в руки и наш путь лежит в Яффо. И, чем раньше, тем лучше, потому что город по утрам достаточно безлюден, тем более в праздничные дни.
Так, например, в такой вид можно уткнуться, когда ты спускаешься вниз из отеля. Пересечение улиц Дизенгофф и Кинг Джордж. 7-15 утра.



В Яффо мы поехали на автобусе, бикоз ай воз риалли ин э бэд муд ту вок олл зе вэй)) Но автобус ехал совершенно прекрасным маршрутом, поэтому от созерцания видов за окном, мне заметно похорошело))



А уж когда мы добрались в сам Яффо, стало еще лучше! *О*



Городу больше 5 000 лет. Омг, омг, ОМГ!!! 5 000 лет. Тель-Авиву через дорогу - 102 года всего лишь. 5 000 лет! ОМГ!!!



У меня буквально подкашивались ноги, когда я шла по этим старым узким улочкам, заглядывала в закоулки, пыталась рассмотреть небо между домами. Непередаваемые ощущения.






Вообще Яффо очень похож на такой сказочный арабский город из сказок "1000 и одна ночь" ор самсинг, так и ждёшь, что сейчас из-за угла выскочит какой-нить Алладин на ковре-самолете. Риалли, соу мэджик! *_____________*



Еще, по легендам, именно здесь Ной строил свой ковчег, и именно здесь Андромеда была прикована морским чудищем к скале, и ее освободил Персей. Мейби зис воз нот тру, бат ЫЫЫЫЫЫЫЫ! Я там была xDDDDD



Отсюда началось возвращение евреев в Израиль! Все-таки Яффо - арабский город, и евреи, которые жили здесь, хотели сделать что-то своё, создать свой город! И вот первым был создан квартал Неве Цедек - через который и попадаешь в Яффо, а потом из него вырос целый Тель-Авив.

Кстати, на английском Яффо - это Jaffa, у меня сразу же ассоциации с торговой маркой по производству соков и апельсинами. Но вот с апельсинами у Яффо в свое время было очень плохо. Вернее, все было как раз хорошо! Но никто не хотел апельсины производства Израиля, поэтому на Яффские апельсины приходилось клеить лейбл "Марокко". Вот так вот.

Здесь всё пропитано арабской сказкой, волшебством и пейзажи совсем какие-то не израильские. Бат стилл! Волшебно-волшебно! Тут улицы названы знаками зодиака - таблички тотал лав просто!



И тут на каждом, вот реально на каждом шагу можно загадывать желание. Нашел улицу своего знака, подержался за табличку - загадай желание, прошел через ворота Рамзеса - загадай желание, нашел мозаику со знаками зодиака - загадай желание, у фонтана со знаками зодиака - загадай желание! xDDD Очень много всего со знаками зодиака.



На самом деле, я все равно была немного бубубу, поэтому выстаивать в очереди на потрогать очередное что-то и загадать желание, откровенно не хотелось.
Правда, повинуясь какому-то непонятному желанию изнутри, я всё-таки решила загадать желание на "The wishing bridge".



Алгоритм такой: касаться своего знака зодиака (опять же! xD), смотреть в море и не наглеть.



Т.е. загадывать необходимо было со словами "может быть... когда-нибудь..." и т.п.)) Если честно, я забыла про этот момент, и мне пришлось исправляться по ходу. Выглядело это забавно, типа "Пусть сегодня у меня получиться переселиться в другой отель... эээ.. ну, когда-нибудь сегодня, можно к вечеру, не обязательно сейчас.." xDDDD
Я, конечно, ни на что не надеялась, ибо утренние переговоры еще раз показали мне, что мури, дзетай мури, импоссибл и т.п. Но сам хау, мне кажется, с этого дня connection между мной и Тель-Авивом стала еще прочнее и вскоре будет меня забавлять всякими i-can't-believe-this-is-happening штучками)))

Сейчас Яффо это такой культурный, богемный центр. Там куча галерей, магазинчиков, мастерских, блошиных рынков, музеев.





Находиться там одно удовольствие, и, несмотря на то, что сам городок не очень большой, нам не хватило двух раз, чтобы обследовать всё по максимуму. Практически it's bigger on the inside xDDD





Море в Тель-Авиве удивительное. Сочетание цвета моря, песка и неба ♥♥♥ В это время там как раз отличная температура для отдыха на пляже. Вода - как парное молоко, и воздух теплый. Правда, местные говорят, что для них это уже холодно! %)) Риалли, я не могла им поверить. В воздухе +30, вода +26 - а им холодно! %))





Зато они прекрасно начинали праздновать на берегу Новый Год - или как он называется в Израиле - Рош а-Шана с шампанским.
Меня же от созерцания прекрасных видов и воплощения не менее прекрасных планов на местный Новый Год, отвлек телефонный звонок. Мне нужно было возвращаться в мой родной гадюшник, не знаю зачем.

Потом я, конечно, узнала)) Что у меня есть поссибилити переселиться в другой отель. Внезапно! %) В одном из отелей нашелся свободный номер, но хозяева держат его для кого-то своего, и пока они точно не знают, приедут эти люди или нет. В общем, я собрала вещи, выехала из своей каморки, и решила, что даже если номера не будет, сюда я больше не вернусь, ноу мэттэр вот!
Через 2 часа мне отдали номер!!! Ыыыыыыыыыыыыы!!! Счастью моему не было предела!! Я запрыгнула со своими чумаданом в такси и поехала к своему спасению! xDD Такси в Тель-Авиве, кст, очень красивенькие!!! *_* Вот как в Нью-Йорке все одинаковые и желтые, так тут все одинаковые и белые! И жуть какие чистые! И дорогие! Очень дорогие! %)) Кст, в общественном транспорте тут - в такси, автобусах, маршрутках, везде нужно пристегиваться. Штраф платит пассажир, не водитель.

Так вот, мой новый отель, просто pure love!!! ♥♥♥
Это семейный маленький уютный boutique hotel, как их называют. Хозяин - очень приятный дядечка еврей, очень обходительный, очень осам! Очень осам! *_* Администратор - его сын, шеф-повар кухни - еще один сын. Оба мальчика - тоталли осам!!! С Даниэлем, который администратор, я общалась побольше, очень-очень свит бой! Видимо, воспитание у них было отменное.
Мой номер был прекрасным! Маленький, но такой аккуратный и чистый, уыыы!



И тут был кондиционер - я не умру от удушья, йей! И тут внезапно был балкон!



С видом на море! А до пляжа вообще каких-то 50 м!



И у меня было окно даже в ванной комнате! Это явно мне за то, что в прошлом номере, у меня вообще не было окна! %))
В общем, я была взмыленная, но очень довольная! Райончик, в котором находился отель, тоже не отличался тишиной и спокойствием - пересечение ул. Алленби и Хаяркон - кафешки, забегаловки, магазинчики. Окна лучше не открывать вообще xD Во-первых, душно, во-вторых, жутко шумно! Ибо израильтяне народ шумный! Очень шумный! А как они любят ездить в машинах с открытыми окнами и врубать музыку на всю мощь, а уж как они любят бибикать! xDDD

День приближался уже к закату... Кст, у израильтян день начинается с вечера - после заката, а не утром. И у них нет понедельника, вторника и т.п. - у них есть день первый, день второй ... день шестой и Шаббат)) Так вот время близилось к новому дню, к закату, к Новому Году. На рынок Кармэль, я практически не успела)) Они уже собирались и закрывались. Собираться здесь - это вывалить все непроданные овощи на проход %)) Ай воз шокд! Все овощи и фрукты были нормальными, спелыми, свежими! Короче, тут вполне возможно затариться свежими овощами и фрутками совсем без денег! xD

А вот это фото интересно по двум причинам!



На первом плане видны салатовые веселенькие велосипедики. В Тель-Авиве, как и в любом другом городе с узкими улицами и пипец каким дорогим бензином, предпочитают передвигаться на велосипедах. Это правда очень удобно! Здесь даже продаются ОЧЕНЬ компактные велосипеды! Вернее, те, которые действительно очень компактно можно сложить. Сама видела, сама каталась на нём. Достаточно удобный велосипед, который потом складывается в сумку формата чуть больше А4 *О*

А вот эти салатовые велосипеды выстроены на стоянке, где они прикреплены к стойкам на магнитных замках. Если ты не хочешь покупать велосипед в личное пользование, то ты можешь купить, к примеру, годовой абонемент на пользование вот таким великом, за 250 шекелей (~60-70 баксов), тебе выдается магнитный ключ, и в любое время, с любой подобной стоянки в городе, ты можешь взять себе велосипед; покататься и оставить на такой же стоянке.

На втором плане видны палатки. Йеп, они бастуют. Сейчас - за уменьшение цен на квартиры, ибо недвижимость здесь действительно очень дорогая. Что интересно, тут с забастовками дело обстоит несколько по-иному, чем у нас. Так, например, все эти люди, встают утром и идут на работу-учебу, а потом снова возвращаются в палатки. А не так, как у нас - сидят там целыми днями. И надо сказать, их забастовки действительно имеют результаты.

Так, например, мне рассказывали про недавнюю забастовку против повышения цен на cottage. Да-да, это тот самый сыр, без которого не обходится ни один израэли брэкфаст. Все единодушно перестали покупать этот cottage, что, конечно, привело к тому, что предложение превысило спрос, товар начал залеживаться, портиться и т.п. Что сделало правительство? Они поставили ультиматум 3м местным компаниям, которые занимают основную часть этого рынка, что, если цены не снизятся, то они запустят на рынок иностранного поставщика. Цены на cottage снизились!!!

На мой вопрос о том, что "забастовка из-за сыра? Риалли? Лайк ничего важнее нет?", мне покивали и ответили, что, конечно, есть вопросы и важнее, которые тоже нужно решать, но "сыр-то я ем каждый день!" ♥

На город опускалась потрясающая атмосфера. Все спешили домой, с продуктами, подарками, цветами, заведения закрывались одно за одним. Тут Новый год - это семейный праздник.



И вообще не совсем как бы праздник. В нашем понимании. Это день, когда Бог судит весь мир и людей, решает, каким будет твой следующий год. Это всё длится 10 дней до Судного дня - Йом Кипур, когда выносится вердикт. И вот тогда, после Судного дня, можно вздохнуть спокойно и жить дальше) В общем, это очень религиозный и торжественный праздник. «Весь год евреи заняты своими делами. А в день Рош а-Шана они берут Шофар (бараний рог) и трубят перед Богом. Тогда восстает Он с кресла Правосудия и пересаживается в кресло Милосердия, и весь мир наполняется милосердием» (с)
Традионно на Рош а-Шана, едят яблоки с медом и желают "Шана Това!" - "Сладкого Нового года!".



В пять часов вечера было закрыто всё! Лайк тоталли всё! Картинка вокруг очень напоминала кадр из какого-то фильма про апокалипсис, когда.. не знаю, все умерли, ты остался один в городе, и сейчас на тебя попрут зомби! Или - произошла какая-то жуткая катастрофа, заражение, всех эвакуировали, а тебя забыли! Риалли! Омг, омг! Только перекати-поле не хватало %))
И, если утром, отсутствие народа воспринимается очень appropriate and refreshing, то тут это было очень creepy!

На фото - еще остатки людей и жизни))





А это просто один из любимых пейзажей города - узкая маленькая улица, домики, деревья, кустики, машинки у обочины ♥♥♥



Но вообще хоть как-то прикоснуться к такому важному празднику для народа, было очень приятно. И уютно. Даже вот яблоки с мёдом помогают создать уют. И свет из окон льётся очень такой... не могу подобрать слов. Просто очередные ♥♥♥

Шана това! ♥

@темы: ilovetlv, travel, тэг имени меня, явись!

URL
Комментарии
2011-10-09 в 17:04 

N!cky
вся такая в садах и в натуре вежливая ©
ПЫЩПЫЩПЫЩ! Потрясающе передаётся атмосфера твоими постами *о*

"Пусть сегодня у меня получиться переселиться в другой отель... эээ.. ну, когда-нибудь сегодня, можно к вечеру, не обязательно сейчас.." xDDDD
вот на этом месте меня вынесло просто, я лежала на столе и сдавленно хихикала :lol: фзв! :crazylove:

И как же круто, что в итоге действительно удалось переселиться! Мне ужасно нравятся ваши отношения с Тель-Авивом~~

Велосипед, складывающийся в сумку *______* ХОЧУ! *______*

И отдельной строкой - ОМГ, 5000 ЛЕТ ГОРОДУ! :buh:

   

dallmayr diary

главная